Размер шрифта:
Цветовая схема:

Центру судоремонта "Звездочка" - 65

Генеральному директору АО «Центр судоремонта "Звездочка" 

С.Ю. Маричеву

  

Уважаемый Сергей Юрьевич!

 

Межрегиональное управление №58 ФМБА России поздравляет вас и весь коллектив "Звездочки" с 65-летним юбилеем. Самоотверженный и квалифицированный труд судостроителей и судоремонтников позволил Российскому флоту укрепиться в мировом океане, стать реальной защитой нашего Отечества и создать предприятию репутацию надежного партнера во всем мире.

Это, естественно, заслуга многих поколений руководителей и специалистов, но особая роль в наше сложное и противоречивое время принадлежит вам - всем тем, кто сегодня работает на "Звездочке". Вы сумели сохранить завод, традиции и школу судостроителей Белого моря, верность Российскому подводному флоту, остались истинными патриотами Отечества.

В столь славный праздник трудно без высоких слов - и они как признание заслуг, как вера в будущее нашего подводного судостроения. Желаем вам не растерять достигнутого за эти замечательные годы, а также исторического оптимизма, новых проектов и заказов, достойной заработной платы, благополучия в личной жизни.

Руководитель Межрегионального управления №58  ФМБА России

А.Н. Некрасов

 

Историческая справка:

1 июля 1954 года - 65 лет назад в Северодвинске начал производственную деятельность завод № 893.

В настоящее время – акционерное общество «Центр судоремонта «Звездочка»

 

9 июля 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве государственного оборонного завода №893 (бывший п/я №2), специализирующегося на ремонте легких крейсеров и подводных лодок ВМФ СССР.

9 октября 1946 года в город Молотовск (Северодвинск) прибыла комиссия, назначенная Министерством судостроительной промышленности СССР, для выбора места размещения нового предприятия. Возглавлял комиссию Т. В. Сафронов – инженер ЦБК – 52, будущий первый директор завода №893.

Организацию и координацию строительных работ осуществляли уполномоченный Министерства судостроительной промышленности СССР Владимир Анисимович Кочетов, а также Борис Александрович Неволин.

22 апреля 1954 года Министром транспортного и тяжелого машиностроения СССР И. И. Носенко подписан приказ №0315 «Об организации основной производственной деятельности на заводе №893». 1 июля 1954 года блок монтажных цехов №12 принят заводом под монтаж технологического оборудования. С этого времени завод приступил к производственной деятельности. В 1954 году выполнение плана строительно-монтажных работ по капитальному строительству составило 93,8%. Недовыполнение плана произошло в четвертом квартале, в основном, из-за отсутствия финансирования.

В 1955 году введены в строй действующих следующие объекты: мостовой переход с дамбами протяженностью 2850 метров; водопроводный дюкер длинной 700 метров через Никольское устье; теплотрасса протяженностью 5000 местров; линия связи длиной 3800 метров и другие.

Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1959 года №1261-526 на завод №893 возложены работы по текущему, среднему и доковому ремонту подводных лодок с новыми энергетическими установками. 5 ноября 1960 года Постановлением Совета Министров СССР №1200 завод отнесен к числу важнейших строек страны. Остров Ягры превращается в большую строительную площадку, работы на которой ведутся с небывалым прежде размахом. Строятся новые цехи, возводятся жилые дома, объекты социально-бытового назначения, прокладываются энергокоммуникации.

В 1966 году завод №893 был переименован. Предприятию было присвоено наименование «Машиностроительное Предприятие «Звездочка».

В 1970 году «Звездочка» завершила ремонт и модернизацию первого в мире атомного ледокола «Ленин». В ходе ремонта «Ленина» были выполнены уникальные работы по замене ядерной силовой установки судна. За успешное выполнение государственного плана в 1970 году завод был удостоен высшей награды Советского Союза – Ордена Ленина.

В 2007 году Указом Президента РФ Машиностроительное предприятие «Звездочка» было реорганизовано в Центр судоремонта. К головному предприятию в Северодвинске были присоединены судоремонтные заводы «Нерпа» (г. Снежногорск), СРЗ-35 (г. Мурманск), СРЗ «Красная Кузница» (г. Архангельск), СРЗ-5 (г. Темрюк), Астраханский СРЗ (г. Астрахань), 1-я судоверфь (Краснодарский край) и конструкторское бюро НПО «Винт» (г. Москва) с опытным заводом «Вега» (г. Боровск). В 2015 году Центром судоремонта «Звездочка» создан филиал в г. Севастополь, деятельность которого осуществляется на мощностях Севастопольского морского завода.

В ноябре 2008 года Центр судоремонта «Звездочка» изменил организационно-правовую форму с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество.

 «Звездочка» - многопрофильное машиностроительное предприятие. Завод выполняет работы по строительству различных конструкций и за пределами судостроительного кластера. Так в период с 2005 по 2012 годы на верфи были изготовлены объекты стартовой инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. Предприятие участвовало в международном проекте оборудования стартового комплекса ракет-носителей «Союз-СТ» на космодроме Куру (Французская Гвиана). С начала производственной деятельности завод №893 – Машиностроительное предприятие «Звездочка» – Центр судоремонта «Звездочка» выполнил ремонт, модернизацию и переоборудование 127 подводных лодок, из которых 91 – с атомной энергетической установкой. Отремонтированы 87 надводных кораблей и судов, в том числе ледоколы, научно-исследовательские, гидрографические суда, траулеры, танкеры, пароходы, буксиры и др. Построено 250 судов, плавсредств и сооружений.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден